本站首页 | 公开指南 | 依申请公开 | 规章制度 | 年度报告 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>公开事项清单>>学生管理服务信息>>53、54学生奖励处罚办法>>正文
 

 基本信息
 招生考试
 财务、资产及收费信息
 人事师资信息
 教学质量信息
 学生管理服务信息
 学风建设信息
 学位、学科信息
 对外交流与合作信息
 其他

陕西科技大学优秀毕业生及优秀学生干部评选办法
2014-12-26 10:34  

为促进毕业生就业优才优用机制,加强毕业生思想政治教育,树立先进典型,鼓励广大学生在校期间勤奋学习、刻苦钻研,成为德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人,结合我校实际,特制定本办法。

一、评选条件

1、优秀毕业生评选条件

(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观,具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则、拥护党和国家的路线、方针、政策。热爱祖国、模范遵守学生行为准则,具有较高的政治思想素养;

(2)学习勤奋、成绩优秀,具有较强的分析问题能力和开拓创新精神;

(3)积极参加公益性和社会实践活动,乐于为集体和同学服务,在同学中有较高威信;

(4)积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的体魄、良好的卫生习惯和心理素质,达到国家规定的体育锻炼标准;

(5)在校期间,多次获得奖学金(研究生2次,本科3次,专科2次);

(6)有正确的择业观,响应国家号召,自愿到边远省区、基层单位和艰苦行业就业的毕业生,在同等条件下可优先评选。

2、优秀学生干部评选条件

优秀学生干部评选除具备优秀毕业生评选标准1、2、3、4、6条外,还应具备以下条件:

(1)曾担任学校、院系或班级的学生干部,热心承担社会工作、乐于为集体和同学服务,积极主动创造性地开展学生工作,有较强的组织管理能力和突出的工作成绩;

(2)严于律己、以身作则、发挥模范带头作用,在同学中有较高的威信,曾获得过学院以上“优秀学生干部”荣誉称号。

二、评选范围及名额分配

1、评选范围

国家计划内招收的全日制研究生、本专科毕业生。

2、名额分配

优秀毕业生按照毕业班学生人数的8%评选,优秀学生干部按照毕业班学生人数的2%评选。

三、评选程序及要求

1、各学院要高度重视评选工作,成立评选小组,在评选过程中坚持公平、公正、公开的原则,严格按照评选标准及分配名额推荐人选。将评出的候选人名单在学院范围内公示至少三天,广泛听取师生意见,接受监督。公示结束后将推荐人选名单报学生就业指导中心;

2、学生就业指导中心汇总公示后,提交学校审批,确定优秀毕业生及优秀学生干部人选。

四、表彰奖励及择优推荐的办法

1、在每年的毕业典礼上对优秀毕业生和优秀学生干部进行表彰,颁发荣誉证书和奖品;

2、优秀毕业生和优秀学生干部填写有关登记表,装入学生本人档案。

五、本办法自2012年9月1日起执行。

关闭窗口