本站首页 | 公开指南 | 依申请公开 | 规章制度 | 年度报告 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>最新公开>>正文
 

 基本信息
 招生考试
 财务、资产及收费信息
 人事师资信息
 教学质量信息
 学生管理服务信息
 学风建设信息
 学位、学科信息
 对外交流与合作信息
 其他

陕西省学校突发公共卫生事件2015年第2号预警
2015-06-11 08:42 陕西省教育厅  审核人:
根据省卫生计生委通报,特别关注事件为中东呼吸综合征(MERS) 并且目前手足口病正处于高发期,要严防聚集性疫情及重症的发生。流行性出血热即将进入小高峰,应提高警惕;天气炎热,食源性疾病与其他感染性腹泻病事件亦会时有发生;根据既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特点分析,全省学校应关注以下事件:
      一、中东呼吸综合征(MERS):5月中旬广东省确诊1例MERS输入病例,为一名韩国籍男性。世卫组织指出,韩国是继沙特阿拉伯之后,另一个暴发疫情的国家。鉴于我省与韩国有直通航班,建议:一是各级教育行政部门加强与商务、旅游等部门的联系与信息互通,掌握出国赴中东及韩国人员的信息,加强追踪,尤其是赴韩国旅游师生的信息追踪与监测。二是各高校配合当地卫生疾控部门做好来自中东呼吸综合征疫情发生国家地区学生的流行病学调查和医学排查工作,同时注意工作人员的个人防护。三是各级各类学校加强对不明原因肺炎病人的监测,一旦发现疑似MERS病例或不明原因肺炎病人,及时报告当地卫生疾控部门及上级教育行政部门并隔离治疗。四是各级各类学校做好突发事件应急准备工作,制定相应方案及应急措施。
      二、 手足口病:目前正处手足口病的高发期,应继续做好防控工作,降低重症率,避免发生死亡事件。
      建议:一是幼托机构、学校继续强化教学环境、物品等的消毒(含氯消毒剂),严格执行晨午检制度,发现病儿及时隔离并上报;一旦有聚集性疫情发生,应根据要求执行终末消毒及停课措施。二是全省教育行政部门和学校要加强宣传教育工作,促使家长提高防病意识,落实流行期家庭消毒措施,孩子出现发热、皮疹或口腔溃疡等症状应及时到二甲以上医院就诊。
      三、麻疹:近期麻疹病例报告数居高不下,且麻疹高发期尚未结束,需高度重视并大力加强麻疹防控工作。
      建议:一是学校、幼托机构要积极配合当地疾控部门加强疫情监测和处置工作,落实各项防控措施;加强预警预测,一旦发现疫情,要及时报告并规范处置。二是教育行政部门和学校、幼托机构积极做好健康促进和宣传教育工作,提高师生家长对麻疹、风疹危害的认识,树立良好的个人卫生习惯和自我防护意识,
      四、流行性出血热:出血热即将进入小高峰期,应注意加强防控。
      建议:一是学校要提醒师生认真做好个人防护,注意个人卫生,勿接触老鼠分泌物、排泄物或食用被分泌物、排泄物污染的食物,尽量不要夜宿在果园等户外场所。二是学校要配合疾控机构根据疫情情况做好预防接种工作。
      五、食源性疾病与其他感染性腹泻病:气温逐渐升高,食物容易变质,且人们喜食生冷食物,易引起细菌性痢疾等肠道传染病和食物中毒。
      建议:一是教育行政部门及学校、幼托机构开展多种形式的肠道感染性疾病及食物中毒防治知识的宣传工作,引导师生养成良好的饮食、卫生习惯。二是学校及幼托机构要积极配合疾控部门加强肠道感染性疾病及食源性疾病的监测工作,便于及时发现并处理疫情。
关闭窗口