本站首页 | 公开指南 | 依申请公开 | 规章制度 | 年度报告 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>最新公开>>正文
 

 基本信息
 招生考试
 财务、资产及收费信息
 人事师资信息
 教学质量信息
 学生管理服务信息
 学生建设信息
 学位、学科信息
 对外交流与合作信息
 其他

陕西科技大学2014年度信息公开报告
2014-11-26 16:26  

2014年度,我校严格贯彻落实中省有关文件要求,继续做好信息公开工作,现对年度工作进行总结,形成本报告。本报告中所列数据的统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日止,现将我校信息公开的具体工作报告如下:

一、信息公开主要工作概述

我校信息公开工作在校信息公开领导小组与监督协调小组的领导下,高度重视,积极推进,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,坚持公平、公正、公开的原则,使学校信息更好地服务师生和社会公众。全年修订完善了相关规章制度,主动通过多种渠道和形式公开信息,随时准备积极回应公开申请,推进招生、财务信息公开。同时,规范保密工作,形成有效的保密制度和体系,使信息公开与信息保密有据可依、规范有序。学校全年信息公开工作总体运行平稳、符合规定。

二、信息公开情况

(一)主动公开情况

1.主动公开信息内容

根据《陕西科技大学信息公开目录》规定,我校主动公开14类信息,涉及到学校概况、发展规划与年度工作、教学管理、学科科研、招生工作、学生工作、组织与人事工作、财务管理、基建资产、国际合作与交流、纪检审计、后勤保障、宣传工作及其他需主动公开的信息。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。

我校在主动公开信息的做法主要体现在四个方面:其一,将教职工代表大会作为主要载体和基本形式;其二,每学期至少召开一次党、政、工联席会,通报信息公开的实施情况。其三,进一步丰富信息公开的形式。除教职工代表大会这一主渠道外,学校还通过校、院(系)干部例会制度;民主党派、离退休老同志信息通报会议;教代会代表与校领导的情况沟通与咨询会议;工会、团委、学生会、研究生会等组织召开的代表大会、工作会议和座谈会等会议形式公开校务;还以各种规章制度、通知、通报、公告等公文形式予以公开发布;同时利用报纸、电台、电视台、校园网等新闻媒体进行宣传发布;增加了新媒体信息公开渠道,开通了我校官方微博和微信公众平台。学校力求通过多样的形式,使广大教职员工了解学校事务的方方面面。其四,坚持实行校领导接待日制度;纪监审设立举报电话和举报信箱等,提供了多种信访途径,开展名副其实的“阳光工程”。

2.主动公开信息途径

应主动公开的信息,学校根据实际情况,采用下列途径公开:

(1)通过校园门户网站、校报、校刊、校内广播、电视台等校内外传播媒体公开;

(2)通过教职工代表大会、中层干部会、座谈会等会议形式公开;

(3)通过文件、信息公告、张榜公布等形式公开;

(4)通过资料查阅室、信息索取点等场所公开;

(5)通过编印手册、画册、宣传板,发放、展示给公众的形式公开。

3.主动公开信息数量

(1)通过门户网站发布学校要闻421条、信息公告121条、学术信息67条;通过学校办公自动系统发布公文127条;编印《陕西科技大学校报》及专刊13期;录制、播放视频新闻19期;通过学校官方微博、微信公众平台发布信息500条。

(2)通过省教育厅门户网站、微博面向全社会发布信息分别为70条、7条;主动向上级报送重大事项报告15份。

(3)召开各级各类专题会议200余次,发布年终津贴分配制度等涉及学校改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息10余条。

(4)接受媒体采访10余次,通过陕西日报、人民网等媒体刊发各类报道百余篇。

(二)依申请公开及不予公开的情况

《陕西科技大学信息公开实施办法》及《陕西科技大学依申请公开办法》对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了规定,建立了依申请公开的平台。广大教职工和社会人士可以向学校办公室申请公开信息。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。一年来,学校办公室未收到要求公开信息的申请,也未发生有关学校信息公开的收费和费用减免情况。

三、主要问题及改进措施

尽管我校在信息公开方面的工作取得了一些成绩,但信息公开涉及面广,是一项复杂而细致、敏感而又艰巨的工作,难免存在一些不尽人意的地方,主要表现在:一是各单位信息公开的内容不平衡,少数单位对公开的认识有待提高;二是信息公开的质量有待提升;三是学校对各单位的信息公开工作督促检查有待加强。

今后,我校将根据上级的统一部署,认真学习贯彻有关信息公开工作精神,着力在制度落实、督促检查等方面不断改进,进一步推动信息公开工作深入开展,为全面提高学校教育工作透明度和服务质量而努力。
关闭窗口